В ногу со временем.

В 2012-2014г.г. на Таймыре впервые были проведены экспериментальные исследования миграций диких северных оленей с использованием современных аэрокосмических средств. В последние годы меняется территориальное размещение популяции диких северных оленей на Енисейском Севере: пути, сроки и интенсивность миграций, районы зимовок, летних пастбищ и отела. Объяснить эти процессы с экологической и биологической точек зрения, а также обосновать методы мониторинга, охраны и рационального использования без использования современных аэрокосмических средств и информационных технологий невозможно. Выявление путей миграции и мест сезонных концентраций основных группировок тай­мырской популяции дикого северного оленя является наиважнейшей задачей в деле изучения пространственно-временной структуры популяции. До сих пор основным методом проведения подобных работ на Енисейском севере являются аэровизуальные наблюдения с исполь­зованием самолета АН-2. Однако эта методика значительно усложняет осуществление мо­ниторинга популяции. Концентрация крупных стад и их дислокация в летний период еже­годно меняются, причем в этот период они рассредоточены на огромной территории и рас­положены на сотни километров друг от друга. Новые маршруты и сроки перемещений ос­новных группировок животных во многом неизвестны и недоступны для исследования обычными методами с применением только малой авиации. Впервые на Таймыре сотрудниками ФГБУ «Заповедники Таймыра» апро­бирован дистанционный метод слежения за миграциями северных оленей с примене­нием ошейников с радиомаяками «Пульсар» спутниковых систем Agros/GPS. В качестве объекта исследования миграций в нашей работе выбран ареал крупнейшей в Евразии таймырской популяции диких северных оленей, занимающей территорию от левобережья Енисея до западных районов Якутии в долготном направлении и от мыса Челюскина до Нижней Тунгуски - в широтном. Ареал полностью охватывает территории заповедников Таймыра и характеризуется многообразием растительных зон, включающих полярную пустыню, тундру и северную тайгу. Уникальный эксперимент, который показал значимость использования современных аэрокосмических средств для изучения жизнедеятельности оленей, был проведен не только на территории особо охраняемых природных территорий Таймыра, но и на обширном пространстве севера Средней Сибири – в пределах годового ареала таймырской популяции. За 2012-2014 гг. нами были выполнены работы по мечению 20 диких оленей спутниковы­ми ошейниками. Отлов и мечение радиоошейниками оленей проводились на Центральном и Восточном Таймыре на водных переправах через крупные реки Хета и Хатанга в период их миграций весной на летние пастбища в северные тундры Таймыра и осенью на зимние пастбища плато Путорана, северную тайгу Эвенкии. Радиоошей­ники через спутник регулярно передавали точную информацию о местонахождении и движении стад диких оленей. Это позволяло использовать полученные данные для изучения широкого спектра во­просов, включая биологический цикл оленя в период гона, районов рождения телят, сезонное миграционное поведение и динамику маршрутов миграций. В результате впервые в истории изучения уникальной таймырской популяции выявлены особенности миграции оленей в течение года, отмечены ранее не установленные направления перемещений 1709 крупных группировок диких оленей, районы зимнего местообитания и другие важные параметры жизнедеятельности популяции. Впервые достоверно установлено, что животные центрально-таймырской группировки мигрируют в юго-восточном и восточном направлениях преимущественно в сторону республики Саха (Якутия) в бассейн реки Анабар и плато Анабарское. В этом районе таймырские олени выпасаются совместно с Якутской популяцией. Полученные уникальные сведения позволили определить районы зимовок и провести учет таймырских оленей на территории Якутии. В перспективе получаемая информация от меченых оленей поможет решить и ряд практических задач. Появится возможность заблаговременно предупреждать оленеводов о направлении движения «дикаря» и своевременно принимать меры, по сохранению стад домашних оленей от «увода» дикими. Обеспечит снижение затрат летного времени на проведение рекогносцировочных маршрутов и даст возможность выявить наиболее вероятное расположение скоплений диких северных оленей в период авиаучетов. Это поможет сэкономить финансовые затраты на поиск оленей. Более оперативно сможем вести борьбу с браконьерской охотой и хищниками. Сможем вести  широкомасштабный  и эффективный мониторинг, охрану животных на территории заповедников Таймыра и на основе этого, разрабатывать меры охраны на обширном пространстве годового ареала популяции. Подобный опыт исследований Объединенной дирекции заповедников Таймыра может быть с успехом применен к другим тундровым популяциям северных оленей Евразии. Автор материала Леонид Александрович Колпащиков, доктор биологических наук, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт!