Поведение животных при снегопаде. Наблюдения в Кавказском заповеднике

Зима 2014-2015 года началась с обильных снегопадов. На высоте 1700 м над уровнем моря толщина снежного покрова к середине января достигла 2 метров. С точки зрения метеорологии – обильные снегопады в горах Западного Кавказа являются нормой. Для южного макросклона, годовое количество осадков может достигать 3000 мм. Как правило, основная масса снега выпадает в результате 2-х – 3-х обильных снегопадов, случающихся, как правило, в конце декабря – в начале января. Наиболее ощутим снегопад для травоядных животных. В наших краях, на Северо-Западном Кавказе, во время снегопада и перед ним, млекопитающие животные снижают свою активность, находят укрытия, ложатся и затихают. Травоядные животные перестают пастись, хищники также прячутся. Такое поведение связано с тем, что во время снегопада, когда все пространство наполнено движением снега, зверям трудно следить за окружающим пространством. Травоядные могут не заметить хищника, а хищникам труднее выследить и увидеть свою жертву раньше, чем она заметит их самих и скроется. Имеет значение и изменение атмосферного давления, общее затишье, вызывающее сонливость и оцепенение, которое и людям известно из собственного опыта. После снегопада активность зверей восстанавливается. В охотничьем хозяйстве, у охотников принято тропить животных после пороши, которая засыпает старые следы, устраняет многоследицу. Например, зимний учет предпочтительно проводить ровно через сутки после пороши или несильного снегопада, чтобы на снегу запечатлелась так называемые суточные следы. По суточным следам определяется суточная следовая активность зверей, видны места их отдыха и кормежки. Разные животные по разному относятся к снегу и снегопадам. Один из примеров – горные зубры. Этим огромным животным в горах не страшно ничего: ни ледяной ветер, ни снег, ни дождь, ни жара, ни хищники. Они боятся только одного: голода, который может наступить, если высота снегового покрова превысит 80-100 см. Тогда зубрам трудно выкапывать из-под снега прошлогоднюю траву, они голодают, обессиливают и могут погибнуть. Чтобы такого не случилось, с наступлением снежного периода зубры либо спускаются в лес, в долины рек, где в достатке веточный корм, либо поднимаются в открытые альпийские луга, где ветер сдувает снег и низкая альпийская трава доступна для зубров. В этих местах зубры остаются до весны. Кавказские серны – веселые, любопытные животные, которые любят играть и резвиться на снегу. Зимой они стараются держаться на крутых травянистых склонах и скальных участках в лесном поясе, на которых снег не накапливается, а скатывается вниз по крутым склонам, обнажая траву, необходимую сернам для питания. В поисках корма серны также выходят на крутые склоны в альпийские луга, но осторожно и не далеко, избегая оказаться под лавиной. Кавказские туры встречают снег более хладнокровно. Они, также как и серны, готовятся к зиме, спускаясь в лесной пояс, туда, где есть скалистые и крутосклонные участки местности. Однако немало туров остается зимовать в альпийских лугах, под скалами. В поисках бесснежных участков лугов, они переходят опасные обрывы и цирки, нередко погибая в лавинах. Особенно часто это происходит ранней весной. Зима - тяжелое 12d5 время для кавказских благородных оленей. Эти звери могут зимовать только в лесу, на относительно пологих склонах, по долинам рек и речным террасам. Главный их враг в это время – хищники. Волки преследуют слабых и молодых животных по снегу, рысь – нападает из засады. Олени остаются беззащитными, не могут использовать свое преимущество в скорости бега и особенности ландшафта. Немало их гибнет, особенно в последние годы, когда из-за эпизоотии африканской чумы свиней практически полностью исчезли дикие свиньи – основной объект охоты хищников.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Приветствую всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт!